厚真町ボランティアセンター

ボランティアセンターではボランティア活動される方の活動を支援しています。これからボランティア活動を始めてみたいという方はお気軽にご相談ください。
また、地域住民同士の支え合いの輪を広げていくことを目指し、ボランティアのお手伝いを必要とする個人や団体等のご相談もお受けしています。

ボランティアセンターの役割

ボランティア情報の提供

地域のボランティアに関する情報を発信しています⇨

ボランティアの相談、募集、登録

ボランティアに関するご相談や、センターに寄せられる相談に対してご協力いただけるボランティアの登録を行っています。また、ボランティアを必要とするご相談もお受けしています。(ボランティアの性質上ご相談にすべてお応えできない場合もあります)

ボランティア研修

ボランティア活動の普及を図るため、ボランティアに関する講座の開催や研修会等への参加を支援しています。

活動支援

活動資材の貸し出し、活動助成金の交付などを行っております。

ボランティア活動に関する保険の手続き

ボランティア活動の怪我、相手に怪我をさせてしまった、物を壊してしまった、などの事故に備えて事前の保険加入を勧めています。
社会福祉協議会の窓口で手続きができます。
保険の内容は下記をクリックしてください⇩

ボランティアセンター窓口

勇払郡厚真町京町158番地(児童会館)
厚真町社会福祉協議会【電話0145-26-7501】